Производство газобетонных блоков, характеристики и применение данного строительного материала

Производство газобетонных блоков, характеристики и применение данного строительного материала

Сегодня многие строительные компании используют такой строительный материал, как газобетон, а все потому, что он имеет много преимуществ по сравнению с другими материалами. Газобетон может использоваться для возведения крупных каркасных зданий, а также постройки небоскрёбов, каркасных зданий, различных торговых комплексов, которые имеют крупные масштабы.

Основные преимущества газобетонных блоков:

  • он огнестойкий;
  • экологичность, а также долговечность;
  • благодаря тому факту, что он имеет большую теплоизоляцию, его применяют для возведения обычных жилых зданий.
  • небольшая масса
Технология возведения зданий, при помощи  газобетона довольно проста, поэтому с ней справится даже не специалист. Производитель газобетонных блоков старается придерживаться существующих стандартов. Все это и является причиной того, что газобетон часто используется в строительной сфере.

Виды газобетона:

  1. Газобетон теплоизоляционный. Он характерен тем, что имеет большую прочность, а также плотность - от 300 до 500 кг/м³. Пористость данного материала достигает – 75%
  2. Теплоизоляционно-конструктивный газобетон. Также прочный материл, средняя плотность материала достигает от 500 до 900 кг/м³. Его пористость немного меньше чем в теплоизоляционного и составляет от 50 до 70%.
  3. Конструктивный газобетон. Этот вид газобетона имеет самую большую плотность, а именно от 900 до 1200 кг/м³, поэтому его очень часто можно видеть на стройках. Зато пористость немного меньше чем в других - 40 до 55%.
Как видим, есть 3 вида газобетона, которые используют в зависимости от надобности и вида строительства. Как правило, чаще всего используется конструктивно-теплоизоляционный газобетон, который имеет множество преимуществ, в том числе и большую плотность.Производитель газобетонных блоков на сегодняшний день в основном занимается выпуском именно конструктивно-теплоизоляционного газобетона.

Свойства газобетона:

Долговечность, а также прочность. Да, действительно газобетон является очень прочным материалом, не смотря на тот факт, что он очень лёгкий. Прочность материала говорит о том, что его можно использовать в строительстве повсеместно. В среднем прочность газобетона составляет 28-40 кгс/ м². Благодаря ему можно возводить, как небоскрёбы, так и малоэтажные конструкции. Часто в строительстве его применяют для возведения стен и различных перегородок, которые, так или иначе, все же нужны. Эксплуатационный срок газобетона такой же, как и обычного кирпича, но с тем отличием, что газобетон является лёгким материалом. Практически, все производители дают гарантию, что газобетон прослужит 80 лет, но тут становится понятным, что он может прослужить на много дольше, главное правильно его хранить. На стенах, которые были возведены при помощи газобетона, не было найдено ни каких дефектов или деформаций, поэтому можно говорить о нем, как об универсальном материале.
 
  • Теплоизоляция высокого качества. Как известно, во всех порах этого замечательного материала есть воздух, который играет важную роль. Именно потому, что там есть воздух, материал имеет большие теплоизоляционные свойства. Вы только представьте, что сухой газобетон имеет большую теплоизоляцию равную коэффициенту 0,12 Вт/м•°С.
  • Тут даже есть небольшая закономерность, а именно: чем меньший вес газобетонного блока, тем большая у него теплоизоляция. Правда для возведения новых домов и коттеджей используется конструктивно-теплоизоляционный газобетон, весом 400 до 600 кг/м³. А все потому, что в нем сочетаются различные свойства: долговечность, прочность, а также маленький вес.
  • Гладкая поверхность, маленький вес, все это позволяет класть газобетон по тонкошовной технологии. Также, отдельное слово нужно сказать о том, что швы получаются очень качественными, зазоры становят лишь 1-3 миллиметра, а это не позволяет холоду заходить в само помещение. Нужно заметить, что дома, которые сложены из газобетона, прогреваются намного быстрее, чем те, которые возведены из кирпича.

Характеристики газобетона

Использование такого материала, как газобетон позволяет снизить нагрузки на фундамент, так как он имеет маленький вес. Но, не только в этом его прелесть, технология тонких швов позволяет тратить в 5-6 раз меньше этого материала, соответственно мы можем говорить о том, что он является экономичным материалом. 1 такой газобетонный блок позволяет 16-20 кирпичей, а это позволяет на 16-20 раз проводить меньше операций. В строительстве важную роль играет экономичность, поэтому газобетон набирает большую популярность. Дом, стены которого возведены из газобетонных блоков, будет стоить на много дешевле, чем возведён из кирпича.

Возвращаясь к той теме, что газобетон является лёгким материалом, его можно использовать, не прибегая к использованию каких-то механизмов. Это все говорит только об одном, что трудозатраты на возведение домов из газобетонов являются очень низкими, да и время возведения таких домов значительно сокращается.

Комфорт и экологичность газобетона неоспоримы. Как уже понятно из предыдущих преимуществ, газобетон обладает рядом преимуществ, например, позволяет возводить здания очень быстро. Но, это не все ведь газобетон – это абсолютно безопасный для здоровья человека, материал, поэтому он и является экологичный. Не многие знают, что для изготовления такого материала, как газобетон используются только лишь экологичные компоненты.

Структура газобетона

Структура газобетона сильно похожа на структуру дерева, но только отличается от него большой продолжительностью и прочностью. Также от дерева он отличается тем, что имеет лёгкий монтаж. При воздействии перепадов температур, влажности, газобетон не поменяет свою структуру и прочность, а дерево поменяет.

Стены, которые возводились из газобетона всегда тёплые, когда к ним прикасаешься, поэтому мы можем говорить о большом комфорте. Это связано с тем, что газобетон слабо проводит тепло, тем самым надолго оставляет его в пределах вашего дома или квартиры.

Кроме всего прочего, поры, которые есть в газобетонных плитах, позволяют пропускать пар, излишки влажности, некоторые говорят, что они как будто «дышат». Такое свойство позволяет выпускать наружу лишнее количество влаги, а это, согласитесь, очень важно. Данное преимущество не позволит вашим стенам покрываться плесенью, а также гнить, чего не скажешь о таком материале, как дерево. В общем, кроме всего, газобетонные плиты позволяют ощущать комфорт, да и такой фактор, как экологичность нельзя не учитывать.

Огнестойские характеристики газобетона

Все фирмы производители говорят о том, что газобетон изготавливается с сырья, которое абсолютно не горит. Соответственно, он является огнестойким материалом, который способен выдерживать 4-7 часов под воздействием огня и высоких температур. Помимо этого, он позволяет защищать металлические конструкции, которые есть в каждом здании.
 

Морозостойкость газобетона.

Как известно, о том, правильно ли мы положили стены, мы начинаем вспоминать лишь тогда, когда наступает зима. Так вот, главным достоинством газобетона является морозостойкость, ведь, как уже отмечалось, газобетон имеет очень большую теплоизоляцию. Кроме того, под таким показателем, как морозостойкость подразумевают то, что он в течении малого времени (около 8 часов) способен полностью разморозиться, даже если он был под воздействием высокой влажности и низких температур. Возвращаясь к тому фактору, что он имеет множество пор, под воздействием воды и низких температур, все они заполняются, что ведёт к сохранности данного материала.

Многие специалисты строительных материалов, говорят о том, что газобетон способен выдерживать более 100 циклов замерзания и размерзания. Чтобы сравнить его с кирпичом, то в Центральном регион он выдерживает 15-20 циклов, а в лицевом до 50. Как вам такая статистика, которая говорить о газобетоне, как о лучшем строительном материале. Прочный материал пенобетон выдерживает до 35 циклов замерзания, но этот факт и рядом не стоит с газобетонными свойствами.

Технологичность материала.

Практически все производители этого материала выпускают газобетонные блоки шириной от 50 до 500 миллиметров. Оптимальные стены в Российском регионе составляют 370-400 миллиметров, так что этот материал позволяет качественно защитить ваше жилищное помещение от воздействия атмосферных явлений. Когда возводишь дом из газобетона не нужно использовать дополнительные утеплители, благодаря преимуществам, о которых говорилось раньше, ваши дома, квартиры будут тёплыми и защищёнными.
 
Это очень сильно упрощает строительство, а также трудовые затраты. Возведя стены с технологичного материала газобетона, вы будете уверены, что хорошо сэкономили, ведь тратить на утеплительные материалы (рубероид минвата, гидробарьер) вам не придется.

Удобство газобетона. 

Нужно сказать, что газобетон очень хорошо поддаётся обработке, как электрическими приборами, так и ручными. При желании, его можно резать, колоть, сверлить в нем дыры, различных размеров и так далее. Дрелью, например, просверливают дыры для розеток и электрической проводки. При помощи шлиф-машин можно делать в газобетоне дыры округлой формы и так далее.
 
Газобетон – это материал, который можно использовать для возведения сложных стен, а так же как декоративный материал. Некоторые говорят, что при помощи них изготавливаются колоны, тумбы и другие декоративные элементы, которые используются в муниципальных зданиях. На сегодняшний день довольно часто в строительстве начали использовать ячеистый бетон цена, на который довольно низка.

Размеры газобетонных плит.

Сейчас многие производители таких газобетонных блоков предлагают на рынке строительных материалов блоки, плотность которых 400 и 500 кг/м3. Как правило, стандартные размеры таких блоков такие: высота – 250 мм, длина – 625 мм.
 
Блоки, которые имеют плотность - 400 кг/м3, в свою очередь имеют различную ширину, а именно - 150, 200, 240, 250, 300, 375, 400 и 500 мм.  Блоки, размер которых еще больший, имеют стандартные показатели ширины - 200, 240, 250, 300, 375, 400 и 500 мм и так далее. Как видите, газобетонные блоки имеют разные параметры и размеры, что существенно влияет на время строительства или возведения жилищного комплекса.
 
Цифры, которые сами говорят за себя. Вес газобетона колеблется от 300 до 1200 кг/ м³. Когда возводят малоэтажные дома, то используют блоки весом в 400 до 600 кг/м³. Показатель прочности этого материала - 10-50 кг/см², а тепло проводимость составляет 0,09-0,14 Вт•м°ree;С. При всем этом показатель недочётов составляет +/- 1 мм, что является очень уж хорошим показателем, в современном строительстве.

Сравнительные характеристики газобетона и пенобетона.

Из-за своих свойств, газобетон иногда путают с другими материалами, например с пенобетоном, хотя это два разных материала. А все потому, что основное сырье, которое используется, такое же, как и в составе пенобетона. Когда изготовляют пенобетон, то добавляют такие компоненты, как: вода, известь и цемент. Для того, чтобы снизить себестоимость пенобетона, нередко вместо обычного песка в основной состав добавляют различные шлаки и отходы.
 
Чтобы создавать пенобетонные блоки, не нужно использование современного оборудования. Основное же отличие пенобетона от газобетона заключается в том, что второй более прочный, экономичный, да и имеет большие эксплуатационные свойства. В стенах, которые изготавливались из газобетона, через десятки лет, не будет трещин, дыр, а также других деформаций, в отличии стен, которые возводились при помощи такого материала, как пенобетон.
 
Особенно заметны различности пенобетона с газобетоном, во влажной среде. В такой среде пенобетон начинает менять свою форму, структуру, пусть и через время. Газобетон является универсальным материалом, который может долгое время находиться во влажной среде, а также при низких температурах и ему ничего не будет.
 
Также, газобетон и пенобетон сильно отличаются внешне.
 
Современный газобетон имеет широкое применение, начиная от утепления простых жилищных зданий и заканчивая возведением сложных торговых и промышленных комплексов.

Возврат к списку