От чего зависит цена на пеноблоки?

От чего зависит цена на пеноблоки? Если вы задумались о выборе материала для строительства, универсальный и недорогой пенобетон – лучший выбор для вас. Но эта разновидность ячеистых бетонов набрала такую популярность не только из-за своих высококачественных характеристик и умеренной стоимости. В основе широкой распространенности пенобетона лежит и простота его производства.
 
Какой бы не был тип установки и вариант применяемой вами технологии, основные компоненты для создания пенобетона остаются неизменны. Вам понадобится цемент, качественный пенообразователь, вода и песок. В емкость с водой помещаются как связующие компоненты, так и наполнитель, а затем все тщательно перемешивается. После этого в дело вступает пеногенератор, который производит пену посредством соединения ряда химикатов с водой. Пена добавляется в цементный раствор с песком посредством компрессора, насыщая ее необходимым количеством пузырьков воздуха. Варьируя размер пузырьков и их количество в определенном объеме, вы можете регулировать необходимую вам плотность тех, или иных получаемых элементов, а также присущую им прочность и теплопроводность.
 
Таким образом, именно соблюдение всех нюансов технологического процесса, таких как определенные пропорции, в которых спешиваются компоненты смеси, а также время, отведенное на ее перемешивание, является залогом успеха при производстве действительно качественного пенобетона с конкретным набором характеристик. Чтобы получить готовые пеноблоки, смесь пенобетона заливается в формы для отвердения, которые могут иметь самые разные размеры, а затем производится сушка пеноблока, которая может происходить как при обычной температуре, в окружающей среде, так и в специальных сушильных печах, если сушка происходит на крупном производстве. Ускорить застывание смеси пенобетона можно и при помощи химических добавок. Упоминая формы для сушки пенобетона, стоит сказать и об еще одном варианте изготовления пеноблоков: смесь разливается в большие емкости, а после застывания нарезается на пеноблоки нужных размеров и геометрических параметров. Для облегчения пеноблоков определенных марок песок может быть исключен из пенобетонной смеси. На выходе мы получаем очень легкий, слабо переносящий большие нагрузки, но обладающий потрясающе низкой теплопроводностью материал, который обычно используют при утеплении стен, пола и потолка.
 
Итак, вы удостоверились, что пенобетонные блоки удовлетворяют всем вашим потребностям – от уровня качества до ценовой политики, и вы решились на приобретение этого материала для постройки дома. Какое количество пеноблоков необходимо именно вам? Мы поможем вам в решении этой проблемы, подсказав как правильно рассчитать объем пеноблоков для вашей постройки. При этом, самый легкий и приятный выход из ситуации – это воспользоваться так называемым «онлайн калькулятором пеноблоков». Для успешной калькуляции вы вводите ширину, длину и высоту строящегося дома, а также подбираете подходящую вам толщину стен. Для нашего региона самая распространенная толщина стены из пенобетона составляет 30 см, что, в свою очередь, обусловлено самым популярным размером блока 200х300х600 мм. Бывает, строители принимают решение ставить блоки на торец, таким образом, сокращая толщину стены до 20 см – такой вариант подойдет для желающий построить подсобное помещение, например, гараж, где не требуется сохранять тепло.
 
Мы поможем и с самостоятельным расчетом необходимого количества пеноблоков.  Определитесь с фактическим размером строящегося здания, затем сложите длину всех стен, расположенных по его периметру. Например, для дома 9х10 метров, периметр будет составлять 38 метров. Следующим действием умножаем периметр на высоту строения, например, на 3 метра. Затем умножаем получившееся значение на предполагаемую толщину стен (возьмем стандартные 30 см). Таким образом, мы получаем 38х3х0,3= 34,2 кубических метра. Довольно просто, не правда ли?
 
Вы должны были заметить, что при расчете количества пенобетона, мы не делали скидку на дверные и оконные проемы. Таким образом, данные цифры уже взяты с запасом.
 
Итак, мы определились с количеством пенобетона. Пришел черед для решения еще одного немаловажного вопроса – выбора варианта упаковки пенобетона.
 
Пеноблоки имеют свою упаковку, как и любая продукция любого производства, при этом вариантов упаковочных материалов огромное множество. Мы подскажем вам подходящие упаковочные материалы, которые станут идеальным решением именно в вашем случае. Известны такие способы упаковки произведенных пеноблоков, как поддоны, обмотка лентой и обмотка стрейч-пленкой.
 
Поддоны (пеллеты) – наиболее частый и распространенный случай упаковки пеноблоков, и при этом весьма удобен при транспортировке, особенно в случае использования для доставки кран борта. Учитывайте, что один поддон вмещает 30-40 единиц пеноблока. Пеллеты являются возвратной тарой у большинства поставщиков. За нее вам вернут деньги в случае возврата поддонов. В случае использования поддонов, транспортируя пеноблоки цена на пеллеты в нашем регионе варьирует в пределах 100 рублей.
 
Обмотка лентой является вспомогательной процедурой при транспортировке пеноблоков на пеллетах. При этом пеноблоки фиксируют вместе сматывая их при помощи специальной ленты, таким образом исключая их растрясание и повреждение при транспортировке. В Перми данная процедура стоит дополнительные 50 рублей за пеллет.
 
Обмотка стрейч-пленкой – еще одна процедура для фиксации пенобетонных блоков на поддонах. Но в отличии от обмотки лентой, стрейч-пленка не только удерживает поддон от распада, но еще и защищает пеноблоки от губительного воздействия факторов окружающей среды, а следовательно помогает сохранять их товарный вид. Стоимость такой услуги примерно соответствует процедуре обмотки пленкой и составляет 50 рублей за поддон.
 
Пеноблоки доставлены на территорию будущей стройки. Но не стоит забывать еще об одном нюансе строительства из пеноблоков: использовании скрепляющего их материала, раствора цемента или клея для пеноблоков. Какая же разновидность клея для пеноблока подойдет именно вам? В чем они отличны между собой? В чем сокрыты их достоинства и недостатки?
 
По своей природе клей является сухой кладочной смесью, которая включает в себя несколько компонентов: фракционный (кварцевый) песок, портландцемент и разнообразные добавки, увеличивающие прочность смеси. Почему имеет смысл использовать именно клей для пеноблоков, а не песчано-цементную смесь? Главным фактором в пользу пеноблоков можно назвать качество шва, уровень которого исключает появление «мостиков холода» – путей, по которым тепло будет уходить из дома. Клей для пеноблоков обеспечивает повышенную теплоизоляцию, сокращает теплопотери в несколько раз за счет уменьшения толщины шва (3 мм), по сравнению с цементным аналогом (10 мм). Именно благодаря клею вы можете не облицовывать ваш дом в дальнейшем, наслаждаясь при этом теплом и уютом, не применяя дополнительных средств теплоизоляции. Еще один положительный момент использования клея для пенобетона – сокращение материалов (практически в 4-5 раз), а соответственно и сокращение расходов на кладку. Практичность и экономичность использования клея для пеноблоков очевидна, именно поэтому клей для пеноблоков предпочтителен песчано-цементному раствору.
 
Для тех, кого не устраивает качество или технология по которой производятся на заводах пеноблоки цена или удобство доставки, есть еще один выход – самостоятельное производство пенобетонных блоков. При этом, Интернет изобилует объявлениями о продаже оборудования для производства пеноблоков даже у себя в гараже. Действительно, данное оборудование вполне способно обеспечить потребности отдельного хозяина, производя до 4х кубометров пенобетона в сутки. Рассчитывайте свои расходы исходя из потребностей не только в оборудовании для производства, но и в расходных материалах, которые потребуются для изготовления пенобетона. Среди расходных материалов фигурируют вода, песок или зола-уноса, цемент марок ПЦ-500 или ПЦ-400, пенообразователь и формы для пеноблоков. Необходимость в четком соответствии качества и количества расходных материалов велика, если вы хотите получить в итоге пенобетонные блоки высокой прочности. «Рецепт» изготовления прост: на 200 кг песка и 320 кг цемента у вас уйдет 1 литр пенообразователя и 30 литров воды. Среди дополнительных расходов следует учитывать также затраты на оплату электроэнергии. Но если вы хотите действительно получить выгоду от изготовления пеноблоков в домашних условиях, стоит в первую очередь побеспокоиться о надежном и недорогом поставщике цемента, так как именно этот материал является самым дорогим, а его массовая доля превалирует над всеми остальными расходными материалами.
 
Вам также понадобится некоторое оборудование. В первую очередь подберите форму подходящего для вас размера и геометрических параметров, учитывая при этом, что одна форма имеет объем 0,9 кубометра пенобетона. Компрессор также очень важен, для нагнетания пены в строительную смесь. Пенообразователь – ключевой этап для образования воздушных пузырьков в бетоне, ну а бетоносмеситель станет вашим надежным подспорьем при замешивании строительной смеси из песка, цемента и воды. Очень важно при этом правильно выбрать мощность оборудования, подобрав все его части в соответствие с данным параметром.
 
Но помните, самостоятельное производство пеноблоков – сложный процесс, требующий больших объемов трудовых ресурсов. При этом экономия не обеспечена на 100%. Пытаясь уменьшить расходы, избежав затрат на посредников, вы теряете скидку для оптовых покупателей, в то время как крупный производитель пеноблоков выигрывает за счет больших масштабов производства. Таким образом, только тщательный просчет всех затрат станет основой для выгодного изготовления пеноблоков. Вполне вероятно, что после всех просчетов, вы поймете, что в масшатабах вашей стройки приступать к самостоятельному изготовлению пеноблоков нецелесообразно и лучше обратиться к общедоступным производителям.
 
После приобретения пеноблока и необходимых расходных материалов, наконец-то можно приступить к строительству.

Недобросовестные продавцы

К сожалению, пенобетон и неавтоклавный газобетон массово производятся и продаются в России (и в Перми в частности) по сей день. Этому способствует как относительно невысокая цена низкотехнологичного материала, так и низкая грамотность покупателей. Узнав о преимуществах ячеистого бетона, люди зачастую не вникают в подробности технологии его производства и покупают материал практически у первого встречного. Этим и пользуются находчивые предприниматели. Есть также в Перми и подделки ячеистого бетона, имеющие похожие на оригиналы названия.
 
Чтобы не попасться на удочку шарлатанов, следует обращаться за газобетоном к проверенным поставщикам и производителям, которые имеют многолетний опыт производства и закупки газобетонных блоков. Накопленный опыт производителя позволяет поддерживать и совершенствовать качество материала. А имидж мастодонтов газобетонной промышленности не позволит выпускать продукцию не соответствующую ГОСТу и другим нормам. Покупая продукцию у местных производителей, можете быть уверенными в том, что она адаптирована под те климатические условия, которые существуют на данной территории.
 
При покупке строительного материала для своего дома следует внимательно изучить все характеристики стройматериала, и обращаться только к профессионалам, которые отвечают за качество выпускаемой продукции ведь пеноблоки цена которых низка, скорее всего, будут довольно низкого качества.

Возврат к списку