Качественные газобетонные блоки только от ПЗНГ

Качественные газобетонные блоки только от ПЗНГ На современном строительном рынке вниманием не обделен такой материал как газобетон. Однако, об этом материале складывается противоречивое мнение – настолько рознятся о нем отзывы и описания. Производители кирпича, естественно, отзываются об этом материале в отрицательном свете, а изготовители газобетона настолько его расхваливают, что порой сложно отличить сказку от вымысла. Попробуем разобраться.
 
Газобетон – строительный материал, являющийсяодной разновидностей ячеистого бетона. По сути, он представляет собой искусственный пористый камень. От пенобетона отличается он тем, что вместо пены в цементный раствор добавляются газообразователи, вступающие в реакцию с водой и выделяющие водород. За счет выделения водорода и образуются пузырьки, но в отличие от пенобетона, система пор является открытой.
 
Как и любой другой строительный материал, газобетон имеет как положительные свойства, так и отрицательные. Однако, строгое соблюдение регламентов строительства позволяет свести к минимуму влияние отрицательных качеств на общий результат строительства.
 
Но, несмотря на это, существует множество мифов об этом материале, которые чаще всего распространяют производители кирпича. Чтобы разобраться в этом вопросе, будем опираться на официальные технические нормативы.
 
Существует мнение, что газобетон нельзя применять без бетонных колонн или несущих монолитных конструкций.Для применения газобетона в строительстве разработан стандарт организации СТО 501-52-01-2007, в немпрописаны требования к проектированию и возведению несущих конструкций из ячеистых бетонов.
 
Данный стандарт применяется при проектировании и возведении зданий с различным назначением на территории РФ, а также при разработке технической документации на изделия из ячеистых бетонов и использовании этих изделий в строительстве.
 
Исходя из этого документа, этажность будущего сооружения рассчитывается на основе критериев несущей способности блоков. В случае применения неавтоклавного бетона этажность ограничивается 10 метрами, не более. В случае же с блоками, подверженными обработке в автоклаве, может доходить до 30 метров. А если Вы решили использовать ячеистый бетон в качестве заполнителя в каркасных конструкциях, то ограничения в этажности вообще не накладываются.
 
Таким образом, наличие специального стандарта, регламентирующего применение изделий из газобетона в зависимости от этажности будущего строения, опровергает мнение о том, что без бетонных колонн газобетон не применяется.
 
Другое заблуждение касается применения штукатурки в качестве отделочного материала. Считается, что якобы она несовместима с газобетоном.
 
Практикой наработаны наиболее оптимальные конструктивные решения, касающиеся отделки наружных стен из ячеистых бетонов:
  • Однослойная стена с нанесением штукатурки на наружную поверхность;
  • Двуслойная стена с прослойкой из утеплителя и нанесением штукатурки на наружную поверхность;
  • Двуслойная стена с наружным слоем из кирпича, чаще облицовочного;
  • Трехсловная стена с утеплителем и вентилируемым фасадом.
Ячеистые бетоны прекрасно соседствуют с любыми отделочными материалами, нужно лишь грамотно ими пользоваться. Например, при использовании штукатурки паропроницаемость должна увеличиваться от первого слоя к последнему. В этом случае вы избавитесь от проблем при эксплуатации постройки.
 
В том же самом стандарте оговорены правила определения вида отделки в зависимости от марки газобетона, причем в рабочей документации необходимо указать цвето-фактурное решение отделки. На стенах из пенобетона штукатурка применяется в целях повышения морозоустойчивости материала. В этом случае стена должна быть гладкой, без механических повреждений и неровностей. Все выпуклости должны быть предварительно ликвидированы, после чего допустимо наносить штукатурку.
 
Для повышения надежности штукатурных работ возможно добавление близких по содержанию и структуре материалов, то есть отходов от основной деятельности. Предусмотрены и погодные условия, подходящие для отделки. Например, температура воздуха не должна превышать +32 градусов, а ветер – 10 м/с. Запрещено производить работы при наличии излишней влажности и наледи на стенах, а также при прямом попадании солнечных лучей.
 
Оговорены в стандарте даже компоненты связующих растворов. В качестве клеящих веществ рекомендуется использовать гипс, цемент, моно- и олигомеры (полимеризующиеся добавки). Как пигменты, должны быть использованы органические и минеральные компоненты, устойчивые к ультрафиолетовому излучению. В качестве наполнителей рекомендовано использовать ингредиенты, увеличивающие паропроницаемость и создающие необходимую текстуру отделки, и т. д.
 
Итак, все тем же стандартом доказано, что пористые бетоны прекрасно соседствуют с любыми видами штукатурки.
 
Следующее заблуждение касается высокой способности газобетона к намоканию. Считается, что этот материал гигроскопичен и тонет в воде, а следовательно, он восприимчив к перепадам температуры, отчего быстро разрушается.
 
Сторонникам такой теории можно ответить, что кирпич или строительный камень тоже тонет в воде, однако это не мешает ихповсеместному использования в строительстве. А если говорить по существу, то во-первых, его поверхности пропитаны специальными гидрофобизирующими веществами, что значительно снижает уровень влагопоглощения.
 
Чтобы не допустить отсыревания стен, необходимо проектировать достаточные кровельные свесы, а также накладывать штукатурку по принципу увеличения паропроницаемости от первого к последнему слою, ведь каждый материал имеет свои особенности, которые учитываются при работе с ним.
 
Ну и, наконец, существует мнение, что газобетон может быть опасен для здоровья из-за содержащихся в его составе извести и алюминиевых пудр или паст.
 
Если говорить об извести, то она безусловно является одним из компонентов для приготовления газобетона, но в процессе затвердевания газобетонной смеси известь, кварцевый песок и цемент трансформируются из первичных ингредиентов в гидросиликатные соединения. В готовом продукте известь как таковая отсутствует.
 
Алюминиевая пудра также является компонентом производства газобетона, и используется она для выделения в смеси пузырьков водорода, которые затем становятся порами. Однако, в процессе производства такая пудра взаимодействует с ионами OH, и превращается в оксид алюминия с выделением газа – водорода.Образовавшийся водород вспенивает массу, а при высыхании улетучивается. А оксид алюминия является устойчивым соединением, которое ни в какие реакции уже не вступает, и вреда никакого не несет.
 
Хотелось бы особо отметить, что любой строительный материал перед серийным производством должен пройти тщательные испытания и проверки на соответствие техническим нормативам. Без соответствующих положительных заключений новый стройматериал не допустят к применению.
 
Также покупая любой строительный материал, будь то кирпич, деревянный брус или газобетон, необходимо соблюдать регламенты его применения, и тогда он прослужит вам не один десяток лет.
 
Далее хотелось бы поговорить о качествах и свойствах такого материала как газобетон.
 
Основными положительными характеристиками этого материала можно считать низкую теплопроводность в сочетании с хорошей прочностью и морозоустойчивостью. Как видно, газобетон сочетает в себе качества совершенно разных материалов – дерева и камня.
 
Газобетон отлично подходит для строительства несущих конструкций, такжестанет прекрасной альтернативой гипсокартону в возведении внутренних перегородок. Нужно лишь выбрать блоки подходящей плотности. Специалисты ПЗНГ с удовольствием помогут Вам в выборе.
 
Высокая точность геометрии блока позволяет выложить максимально ровную стену, а также использовать в качестве соединяющих растворов специальные клеи, которые уменьшат толщину шва и снизят теплопотери. Высокие звукоизоляционные свойства материала сделают ваш дом комфортным для проживания.Решающую роль в шумоизоляции играет пористость.
 
Малый вес блоков позволит сэкономить на стройбригаде и вызове грузоподъемника. А благодаря крупному размеру блоков, строительные работы можно выполнить в гораздо более короткие сроки, чем, например, при работе с кирпичом. Один блок соответствует примерно девяти кирпичам, но при этом, имеет значительно меньшую массу. Газобетонные блоки кладутсячрезвычайно просто, Вам не потребуется никакая специальная техника.
 
В случае с нанесением штукатурки советуем Вам делать слой в 10-12 мм при толстой многослойной штукатурке и 1-3 мм – при специальной тонкой.
 
Немаловажным фактором в пользу газобетона является и простота его обработки. Работать с этим материалом даже легче, чем с деревом. Газоблоки прекрасно режутся обычной пилой под любым наклоном, также поддаются различным бурам, фрезерам и т.д. Выбор этого материала облегчит вам прокладку всех инженерных коммуникаций, каналы в стенах легко проделываются при помощи скребков.
 
Интересным свойством является сейсмостойкость газобетона. Этот материал уже много лет применяется в неустойчивых регионах, например в Японии, где уже зарекомендовал себя. Малый вес газоблоков снижает нагрузку на фундамент, пожароустойчивость будет добавочным преимуществом, ведь землетрясения нередко связаны с пожарами.
 
Особенностью такого стройматериала, как газобетон, является незначительная усадка. Соблюдая требования нормативов работы с материалом можно нейтрализовать этот фактор или свести к минимуму.
 
Кроме частного малоэтажного строительства, газобетонширокоприменяется при возведении промышленных зданий, объектов сельского хозяйства. Кроме того, газобетон в качестве заполняющего материала с железобетонным или стальным каркасом часто применяется при строительстве высотных жилых зданий. Застройщик в таком случае значительно сэкономит, а конечный потребитель получит качественное жилье, отвечающее всем требованиям.
 
Если Вам нужны газобетонные блоки, обращайтесь в ООО «Пермский закон неавтоклавного газобетона». Наши специалисты при необходимости проведут консультацию по всем интересующим Вас вопросам. Для этого вы можете подойти к нам офис, позвонить по телефонам в Перми (342) 204-49-00 и 204-30-10 или же воспользоваться специальным сервисом на сайте.

Возврат к списку