Газобетон в Перми

Газобетон в Перми Далеко не каждый знает разницу между определениями «ячеистый бетон», «газобетон», «пенобетон», а также всплывающими терминами «автоклавный бетон» и «неавтоклавный бетон». Так что же это?Пять разных материалов или одно и то же? Чтобы разобраться, нужно изучить историю этого материала. Из всех этих определений ключевым понятием  является «ячеистый бетон». Так называется группа материалов с аналогичными свойствами. Их характеристики можно понять уже из названия: внутри содержатся поры-ячейки, которые улучшают физические свойства бетона. По сути, это такой же бетон, но вспененный. Поры значительно снижают плотность материала, из-за чего уменьшается и его масса.

История производства газобетона.

Местом появления этой группы называют Чехию конца XIXвека, а автором технологического процесса считают изобретателя Гоффмана. Он пытался получить новый материал смешиванием цементных, известковых и гипсовых растворов с кислотой и хлористыми солями. Во время проведения очередного эксперимента произошла реакция с выделением газа. С затвердеванием материалы пузырьки создали поры. Так Гоффман получил новый материал. Он запатентовал это открытие, но широкого распространения материал не получил и практически не применялся.
 
Уже в начале XXвека в США произошла новая попытка соединения цементного раствора и углекислоты. Такой опыт поставили Дайер и Аулсворт. В качестве вспенивающих веществ они применили порошки металлов (алюминия, цинка и других), которые вступили в реакцию с углекислотой и выделили водород. Этот момент принято называть зарождением газобетона. Чуть позже немецкие изобретатели решили вместо углекислоты использовать перекись водорода, благодаря чему также был получен пористый материал, но широкого применения метод не получил. Хотя в СССР в производстве долгое время использовалась именно перекись водорода.
 
Объединил все исследование изобретатель Эрикссон из Швеции. В своих опытах он соединил известь с измельченным кремнеземом и добавил 10 процентов цемента с алюминиевым порошком и углекислотой. Основой же технологии стало применение автоклава, где блоки подвергались тепловлажной обработке. Так в шведском городке Иксхульт началось производство газосиликата или автоклавного газобетона.

Виды газобетона.

Газобетон является одной из разновидностей ячеистого бетона. Он представляет собой искусственный камень со сферическими порами, распределенными по всему объему. Качество этого строительного материала определяется равномерностью распределения этих пор, а также закрытостью.
 
Основными компонентами, использующимися для производства газобетона, являются кварцевый песок, цемент и специальные газообразователи. Иногда также используются гипс и известь, реже зола или шлаки. Для образования пор в раствор добавляются алюминиевые пасты и пудры, которые при взаимодействии с водой выделяют водород, образующий впоследствии поры. Цементный раствор при такой реакции поднимается как дрожжевое тесто.
 
Существуют 2 основных вида газобетона – автоклавный и неавтоклавный. Их главное отличие в том, используется ли при их изготовлении автоклав – аппарат для ускорения сушки блоков, в котором происходит закалка блока паром. В автоклаве создается повышенное давление, и продукт приобретает необходимую жесткость. Автоклавный газобетон дает меньшую усадку при строительстве, но его основной недостаток – впитывание влаги. Данный фактор необходимо учитывать при строительстве. Также он имеет высокуюцену по сравнению с другими видами ячеистого бетона.
 
ООО «Пермский завод неавтоклавного газобетона» является лидером среди производителей этого продукта в Перми. Мы успешно работаем на рынке строительных материалов с 2008 года. Мы сотрудничаем с крупными компаниями Пермского края, а также Свердловской области и Удмуртии.
 
Неавтоклавный газобетон имеет серьезные преимущества перед пенобетоном по множеству свойств. Он гораздо более морозоустойчив и прочен. Кроме того, благодаря своей однородности, в отличие от пенобетона, газобетон устойчив к появлению трещин. Существует миф, что содержащиеся в составе газобетона алюминиевые пудры долгие годы, разрушаясь, выделяют вредные вещества. Однако на самом деле при взаимодействии пудры с водой выделяется лишь абсолютно безвредный водород, и его выделение происходит всего-навсего несколько часов. В газобетоне все химические реакции завершены, и со временем его свойства не будут меняться, что делает этот материал экологически чистым.
 
Газобетонные блоки– это отличный универсальный строительный материал. Такие блоки подходят как для строительства наружных стен, так и межкомнатных перегородок. Блоки от ПЗНГ можно использовать для возведения несущих стен зданий до 2-х этажей. Это обусловлено маркой нашего газобетона D500. Основными физическими свойствами этой марки являются усадка не больше 0,5 миллиметров на метр, а класс прочности на сжатие – не ниже 1,5.
 
На основании требований ГОСТа ячеистые бетоны подразделяются на 3 типа:
  • конструкционные;
  • конструкционно-теплоизоляционные;
  • теплоизоляционные.
 
Такое разделение произведено на основе плотности и некоторых других показателей. Например, марки D300-D500 являются теплоизоляционными, D500 - D900 – Конструкционно-теплоизоляционными, а D1000 – В 1200, соответственно – конструкционными.
 
В условиях роста стоимости энергоресурсов особое значение приобретает изготовление таких строительных материалов, технология производства которых отличается пониженной энергоемкостью. Также для ограждающих конструкций важно применение высокоэффективных теплоизоляционных материалов.
 
С 2000-го года действуют требования повышенной теплозащиты, которые исключают возможность строительства однослойных кирпичных стен, так как их толщина не соответствует стандартам и требует использования дополнительного теплоизоляционного материала.
 
Идеальным решением стало использование ячеистого бетона, и в частности – газобетона. Толщина такой стены будет соответствовать стандартам, а неавтоклавный газобетон менее энергоемким, что снижает и его конечную цену. Он обладает и другими положительными характеристиками.
 
Во-первых, это экологически чистый материал, и он прост в изготовлении, что обусловлено обеспеченностью сырьевой базой. Во-вторых, эта продукция обладает широким диапазоном свойств, составляющих конкуренцию даже такому эффективному теплоизолятору, как минеральная вата. Неавтоклавный газобетон способен «дышать» как дерево, что создает в помещениях идеальный микроклимат, а его прочность превышает 200 кгс/см2.
 
Благодаря пористой структуре газобетона дома, возводимые из такого материала, получают более теплые, чем деревянные или кирпичные, ведь воздух – сам по себе отличный теплоизолятор. Разумеется, современные кирпичные и деревянные дома являются теплыми. Но разница состоит в том, сколько энергии необходимо затратить на то, чтобы прогреть помещения и поддерживать в них необходимую температуру.  Для газобетонных сооружений энергии требуется ощутимо меньше.Еще одним важным преимуществом газобетона перед другими строительными материалами является шумоизоляция. И главную роль в этом играет также пористость. Сопротивляемость звуку у газобетона выше, чем у дерева или кирпича. Выдающиеся свойства шумоизоляции обуславливаются малой плотностью.
 
Ассортиментный ряд газобетонных изделий достаточно велик. Это и теплоизоляционные изделия, и огнеупорные, это плиты для перекрытий, это крупные и мелкие стеновые блоки. Соответственно, широки и возможности для применения этого уникального материала: частный дом, домик на садовом участке, а также хозпостройки: сауна, забор или даже гараж.
 
Ячеистые бетоны также можно использовать для строительства несущих стен в качестве наполнителя при строительстве многоэтажного дома. В этом случае всю нагрузку на себя берет каркас. В этом случае речь идет не о частном строительстве, а о компании, строящей жилое или коммерческое здание. Весь газобетон производства ПЗНГ имеет сертификаты качества, и застройщик, покупая материал, может быть уверен в том, что все заявленные параметры будут соблюдены.
 
Очень важным показателем качества газобетонного блока является соблюдение его размеров. Погрешности в параметрах нашего газобетона незначительны, что является чрезвычайно удобным в строительстве. Швы между блоками всегда будут проводниками холодного воздуха, и если блоки будут неровными, то несостыковки придется компенсировать дополнительным слоем раствора, за счет чего пострадают и теплоизоляционные свойства стен. А перед облицовкой необходимо будет выровнять стену штукатуркой. А при использовании блоков с точными размерами вместо раствора в кладке может применяться так называемый «клей», который делается из сухой смеси путем добавления воды.Швы с использованием такого клея получаются минимальными, а стена – практически монолитной. Кроме того, при проведении облицовки Вам не нужно будет выравнивать стену дополнительным слоем штукатурки.
 
Ну и конечно же, плюсом является быстрота работ с газобетонными блоками. Один большой блок соответствует примерно 9-ти кирпичам. Кроме того, такой материал проще в кладке. Готовые смеси (клеи) уменьшают время на перемешивание и нанесение, которое затрачивается при традиционной штукатурке.
 
Одной из особенностей ячеистого бетона является то, что он требует защиты от окружающей среды, речь идет об облицовке дома легкими материалами. Поры ячеистых бетонов способны накапливать влагу, что постепенно приведет к их разрушению. Многие производители заявляют об отсутствии необходимости облицовки таких построек, но если Вы хотите построить дом «на века», то советуем Вам все же это сделать. Необходимо учитывать, что облицовка кирпичом лишь ускорить процесс разрушения, так как кирпич обладает меньше аэропроницаемостью по сравнению с газобетоном, и пар, выходящий из дома, будет отражаться от него и поступать обратно. Это приведет к повышению влажности в помещении и появлению сырости на стенах.
 
Ну и всегда необходимо учитывать, что какой материал Вы бы ни выбрали, он будет оптимален лишь при правильном использовании.
 
Вся продукция нашего завода газобетона в Перми, имеет необходимые документы, подтверждающие ее качество: Протокол испытаний; Протокол испытаний 20.01.2011;Санэпидем испытания; Технические условия.

Возврат к списку